Durch den raschen Konservierungsprozess bei der Trockengrünerzeugung werden alle Nährstoffe die im Wiesengras enthalten sind eingeschlossen und konserviert. Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die von Natur aus in hohem Anteil im Wiesengras enthalten sind, bleiben so dauerhaft im Trockengrün.
Der komplexe, natürliche Verbund an Nährstoffen und viel Beta-Carotin – die Vorstufe des Vitamin A – machen Trockengrün so wertvoll! Natürliches Beta-Carotin, wie es in Trockengrün vorhanden ist, kann vom tierischen Organismus wesentlich besser verstoffwechselt werden als synthetisches und steht so dem Tier in hohem Maße zur Verfügung. Insbesondere Fruchtbarkeitsprobleme können durch die Trockengrünfütterung reduziert werden.
Im Hinblick auf die Milchviehfütterung kommt ein entscheidender Aspekt hinzu, der UDP-Gehalt (das pansenstabile Eiweiß) liegt bei mindestens 40%. Dieser Wert wird von kaum einem anderen Futtermittel erreicht. So kann die Proteinversorgung bei gleichbleibender Futtermenge verbessert werden und “Proteinversorgungslücken“ geschlossen werden.
Trockengrün ist besonders schmackhaft, Kühe fressen es gerne. Durch die Trocknungswärme werden die Aromen eingeschlossen und karamellisierter Zucker aus dem Gras gibt dem Futter einen einzigartigen Duft.
7 Punkte für Tiergesundheit
- Wiederkäuergerechtes Futter
- Strukturversorgung(v.a. bei Luzerneballen)
- Ausgewogene Energie-und Proteinversorgung
- Höchste Beta Carotin Gehalte
- Vitaminversorgung (Vitamin E,K,B Vitamine)
- Gute Schmackhaftigkeit / Erhöhte Futteraufnahme
- Höchste Futterhygiene